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Gómez Palacio y Lerdo

Desarrollan nueva variedad de nogal

DIANA GONZÁLEZ / EL SIGLO DE TORREÓN
LERDO, DGO, domingo 19 de mayo 2019, actualizada 11:15 am

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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), a través del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), desarrolló una nueva variedad de nogal pecanero "Norteña", con mejores características en el rendimiento productivo por superficie, tolerancia a climas semiáridos y mayor resistencia a plagas y enfermedades.

Fue en el Sitio Experimental Zaragoza, Coahuila, donde se evaluaron las características productivas, fenológicas y de vigor, así como las principales plagas y enfermedades de 77 genotipos, con el fin de seleccionar la primera variedad de nogal pecanero conocida como "Norteña".

Esta variedad permite mejor manejo de poda, establecerse en menores distancias de plantación y es resistente al gusano barrenador de la nuez, chinche, mancha vellosa y roña. Además, cuenta con las características para establecerse en otros estados del norte del país, particularmente Sonora, Chihuahua y Coahuila.

Esta nueva variedad permite disminuir la alternancia y aumentar la producción.

La producción promedio anual de "Norteña" es de 1.6 toneladas por hectárea (cerca de 300 kilos más en promedio), con 120 nueces por kilo y 58 % de almendra de primera calidad, para lograr que el productor obtenga mejores precios en el mercado.

El árbol de "Norteña" es semierecto y de vigor medio, lo cual permite un mejor manejo de poda.

Cuenta con flores femeninas que se agrupan en racimos de cinco a seis, lo que permite una producción constante de nueces con cáscara y tabique delgados y poco adherentes.

Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap) indican que en el ranking mundial México ocupa el quinto lugar como productor de nuez, con un promedio anual de 147 mil 198 toneladas y los principales estados productores son Chihuahua, Sonora y Coahuila, seguidos de Durango, Nuevo León, Hidalgo, San Luis Potosí, Estado de México, Aguascalientes y Oaxaca.

Este fruto ocupa el 13° lugar entre los bienes agroalimentarios del país que más divisas capta por su venta externa, principalmente por la variedad pecanera; su consumo per cápita es de 900 gramos.

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