21 de agosto de 2019 notifications
menu desktop_windows
Cómo se inventó

Sopa Rochuna, un platillo yucateco ya casi en extinción

EL SIGLO DE TORREÓN Y AGENCIAS
MÉRIDA, YUCATÁN, martes 12 de enero 2016, actualizada 6:50 pm

Enlace copiado

La gastronomía yucateca es conocida por su amalgama de ingredientes y sabores originarios de la cultura maya y de la colonización española.

Además de los platillos muy conocidos, tiene un apartado especial que trasciende la cochinita y papadzules.

Uno de éstos emblemáticos platillos, ya casi en extinción y poco conocido en las últimas generaciones de yucatecos, es la Sopa Rochuna.

Esta sopa, conocida y común en generaciones anteriores, se guisaba con arroz, mantequilla, picadillo de puerco, se le añadía pan molido y tras ser horneado, se adornaba a la hora de servir con un huevo duro encima.

Lo característico es que, aunque en otras partes el concepto de sopa implica un plato, taza o tazón de un guiso, sea carne, verduras o pasta con caldo o un líquido, en Yucatán, sobre todo en las generaciones que antecedieron a la actual, ese término (sopa) se aplicaba también a la pasta simple como puede ser el spaguetti o el arroz como es el caso de la Sopa Rochuna.

RELACIONADAS
COMENTA ESTA NOTICIA
Cargando comentarios...
Cargando más noticias...
Cargando tendencia...